Olloclip lens 3-in-1 for iPhone 5/5s

24122013
1

Первые съемные объективы для у меня появились осенью 2011 года. С тех пор я имела удовольствие поэксперементировать с линзами разных конструкций, ценовой категории и от разных производителей. Однако, по ряду параметров система Olloclip до сих пор остается моим фаворитом.

На сегодняшний день мне доводилось сталкиваться с четырьмя основными системами крепления:

1.  Двусторонняя система-клипса (лидер в своей категории Olloclip; при заказе у производителя — быстро, удобно, в меру качественно, приемлемо по цене (70$ + доставка). Минусы: 1) на момент съемки с объективами вам прийдется отказаться от штатной вспышки iPhone, 2) при небрежном отношении быстро теряется. Практически каждый обладатель Olloclip жаловался на довольно быструю потерю крышек для объективов, либо всего комплекта. Я не исключение. Так что, будьте внимательней или воспользуйтесь советами креативных умельцев по усовершенствованию системы.

2. Чехол каркас/система (от наборов за 5-15 долларов из Китая до систем «профессиональной» оптики от Schneider Optics (iPro Lens System стоимостью около 250$) — не очень быстро и удобно, не эргономично и, в зависимости от производителя, не в каждом конкретном случае качественно.

3. Адаптер-чехол для iPhone с байонетом для объективов зеркальных камер Canon/Nikon и штативным креплением, который позволяет монтировать все типы объективов.
Конечно, это не увеличит разрешение фотографий, а взамен автоматических особенностей объективов появится возможность ручной фокусировки, зума и еще парочка преимуществ.
Одним словом, очень забавная, но не дешевая игрушка, позволяющая расширить и улучшить способности iPhone. (iPhone SLR mount 190-250$)

4. Объективы-насадки на магнитных кольцах, поставляющиеся как комплектом, так и по отдельности. Представлены рядом производителей, цена на подобные насадки варьируется от 3-5$ до 20-30$. К сожалению, единственным очевидным преимуществом «магнитных» объективов невысокого качества, могу назвать только цену.

Итак, сегодня я расскажу о карманном наборе от Olloclip 3 в 1, который я протестировала на iPhone 5S.

В комплект входит: 3 линзы (широкоугольник, веселый объектив fish-eye с обзором в 180 градусов, превращающийся в макро-линзу с 10-кратным увеличением с фокусным расстоянием 13 миллиметров), плюс 2 защитных крышки на объективы. Легкий, компактный и удобный.

Клипса довольно плотно и просто фиксируется на угол iPhone, при этом совпадая с камерой. Крепеж выполнен качественно и абсолютно безопасен для корпуса iPhone. Единственным минусом крепежа является то, что клипсу можно использовать только на телефоне без стороннего чехла или бампера!
Однако, Olloclip позаботились и об этом, создав специальный чехол Quick-flip Case, о котором я расскажу в следующем обзоре.

Wide-Angle lens/Широкоугольник

Начну с того, что на всех своих комплектах широкоугольный объектив я использовала довольно редко, учитывая тот факт, что я не самый большой любитель пейзажной съемки. А именно для такой съемки широкоугольник становится просто незаменимым.
Обратите внимание, что, расширяя угол обзора, объектив все же искривляет перспективу пространства. Так что если это смущает вас, для корректировки широкоугольных и панорамных снимков я рекомендую воспользоваться приложением Olloclip app из App Store, которое также позволит устранить искажение и в режиме видео.

Fisheye lens/Рыбий глаз

Объектив Fish-eye или «рыбий глаз» с возможным увеличением угла обзора до 180 градусов, сопровождающимся сильным искажением перспективы и выпячиванием центра. Благодаря чему можно получать забавные и необычные снимки и видео. Также Fish-eye хорош для динамичных сцен или при съемке в небольшом пространстве.

С помощью объектива Fisheye можно снять смешные портреты

Панорама, снятая со штатной камеры iPhone5S в панорамном режиме+Fisheye объектив

Macro lens/Макро линзы

Макро-объектив довольно приятная и полезная забава, особенно если это с вами впервые.
Радужка глаза, капли дождя на стекле, пристальный взгляд «тестовой» (неживой) мухи и прочие интимные (макро) подробности, недоступные любопытному «глазу» iPhone — вот примерный набор тестовых объектов для съемки с макро-объективом, приводящий новичка в неописуемый восторг. В дальнейшем  макро-объектив может открыть для вас по-настоящему творческие возможности. Одним словом — полезная вещь в арсенале креативных и творческих людей.
Обратите внимание, что в режиме макросъемки фокус наводится вручную, так что для лучшей резкости рекомендую делать снимки с упора и при наличии хорошего освещения. Это важно.

Итог: 
Olloclip – простой в использовании, портативный и качественный аксессуар, позволяющий максимизировать способности штатной камеры iPhone.
Более-менее приемлемая цена, соответствующая качеству гаджета.

Стоит отметить, что за последний год на рынке появилось огромное количество «дублеров» и китайских подделок, с подобной или отличающейся конфигурацией и комплектацией. Некоторые из них прошли и через мои руки. Да, они по-прежнему  подходят для iPhone и предусмотрены для тех же целей, плюс ко всему их цена значительно отличается от более дорогостоящих оригиналов…
В любом случае решать вам, но советовать их к приобретению смысла нет. Низкое качество, соответствующее цене, проявит себя моментально. В лучшем случае,  оставив неприятный осадок разочарования, а в худшем – повредит, например,  стекло объектива на самом iPhone.

p.s. если вы уже являетесь обладателем системы Olloclip 3 в 1, я не думаю, что усовершенствованная 4 в 1 имеет так много веских причин для обновления набора, хотя качество изображений стало действительно немного ярче, а заодно можно получить дополнительный 15-кратный макрообъектив. Ну а если вы запланировали свою первую покупку объективов, я все же порекомендую приобрести уже обновленный комплект Olloclip 4 в 1.

Устройство предоставлено компанией diHouse Accessories, авторизованным реселлером Apple и дилером Olloclip в России.

Leave a Reply