Две стороны одного магнита

29052013
osino

Линза Osino для

Первые съемные объективы для iPhone у меня появились осенью 2011 года. С тех пор я имела удовольствие поэксперементировать с линзами разных конструкций, ценовой категории и от разных производителей. Так что получив на обзор 2-в-1 широкоугольник и макролинзу, производителя Osino, я приступила к тестам без особого энтузиазма, однако, искренне пытаясь найти положительные стороны.

Начнем с общего впечатления:
Основной минус — система крепежа, которая мне не понравилась сразу, показавшись неудобной, ненадежной и «одноразовой».

На сегодняшний день мне доводилось сталкиваться с тремя основными системами крепления:

  1. объектив-клипса (например Olloclip) — быстро, удобно, в меру качественно. Минус — при небрежном отношении довольно быстро теряется. Практически каждый обладатель Olloclip жаловался на довольно быструю потерю своего первого комплекта;
  2. чехол каркас/система (от наборов за 15 долларов из Китая до систем “профессиональной” оптики от Schneider Optics стоимостью 300 евро) — не быстро, не очень удобно, не эргономично и, в зависимости от производителя, не в каждом конкретном случае качественно;
  3. магнитное “чудо” из Гонконга ?!

Итак, Osino:

В комплект  входит: объектив 2-в-1 (широкоугольник, превращающийся в макро-линзу), защитная крышка на объектив, намагниченные кольца-самоклейки (в комплекте я нашла 2 шт., что неожиданно пошатнуло мои предположения об «одноразовости» этого продукта),  брелок с металлической — затворкой на обратную сторону объектива. По заявлениям производителя, объектив изготовлен из аллюминия и высококачественного стекла.

Конечно же я шучу, называя линзу Osino одноразовой, однако не стоит забывать что у самоклеящейся основы все же существует период наступления стадии «самоотклеивания».  Дальнейшие выводы делайте сами.

На мой взгляд все это очень неудобно. Исходя из логики создателей подобной системы крепления, я должна наклеить кольцо и оставить его на моем iPhone до лучших времен? Вероятно, которые настанут при первом же проникновении телефона в карман узких джинсов, на крайний случай — при втором-третьем.

Сам объектив фиксируется на магнитное кольцо, прикрепленное к задней панели вашего телефона, при этом совпадая с камерой. Однако, не забудьте время от времени проверять насколько он совпадает. В силу особенностей крепежа объектив довольно легко может прийти к несовмещению, а именно — к сдвигу.

Используя широкоугольник обратите внимание что перспектива пространства все же искривляется + вдобавок появляется нежелательное «виньетирование», которое придеться исправлять/удалять при дальнейшей обработке фотографии.

Сомнительное удовольствие. На всех своих комплектах широкоугольник я использовала довольно редко, учитывая тот факт, что я не самый большой любитель пейзажной съемки.

Макро-объектив довольно приятная забава, особенно если это с вами впервые.

Радужка глаза, капли дождя на стекле, пристальный взгляд «тестовой» (неживой) мухи и прочие интимные (макро) подробности, недоступные любопытному «глазу» iPhone — вот примерный набор тестовых объектов для съемки с макро-объективом, приводящий новичка в неописуемый восторг. В дальнейшем  макро-объектив может открыть для вас по-настоящему творческие возможности. Одним словом — полезная вещь в арсенале креативных и творческих людей.

Обратите внимание, что в режиме макросъемки фокус наводится вручную, так что для лучшей резкости рекомендую делать снимки с упора и при наличии хорошего освещения. Это важно.

Итак, а что же про очевидные положительные стороны этого комплекта? Цена! Вероятно, это одна из самых дешевых (доступных) линз среди конкурентов.

3,69$ + бесплатная доставка и линза прилетит к вам прямо из Гонконга.

В России линзу Osino можно приобрести в магазине Light Photos.

Leave a Reply